Взмывая в облака судьбе наперекор,
Безмерно опасен, безумно прекрасен.
И это лучшее не свете колдовство,
Ликует солнце на лезвии гребня,
И это все, и больше нету ничего -
Есть только небо, вечное небо.
Это древняя раса разумных существ, вполне возможно, что самая древняя в Алагейзии. Драконы - это хищные рептилии, защищенные прочной чешуей гигантские ящеры с острыми когтями и зубами, перепончатыми крыльями, как у летучей мыши, четырьмя лапами и хвостом. у них шерховатый язык, а по спине идет гребень острых шипов. Цвет чешуи драконов совершенно может быть совершенно любого оттенка, но редко все же можно встретить двух драконов с одинаковым окрасом. Все драконы питаются мясом, особенно предпочитая копытных. Самки драконов обычно более агрессивны, а самцы - сильнее. Драконы неотрывно связаны с магией - даже их огонь подтверждение тому. Самая большая тайна драконов - их Элдунари. Эльдунари может быть использовано драконом как средство хранения сознания, что позволяет "жить" после того, как тело погибло, а также стать мощным инструментом передачи информации в то время как дракон остался жив.
Вряд ли можно сказать, откуда взялись сами драконы, ибо их появление связано с возникновением самой Алагейзии. Они были всегда и если когда-нибудь исчезнут, то вместе с ними исчезнет и весь наш мир, ибо они живут, любят и страдают вместе с этой землёй. Именно драконы, гномы и некоторые другие волшебные народы и есть истинные обитатели этих краёв. Они жили здесь задолго до появления всех прочих живых существ, сильные, гордые и могущественные. Иногда драконы нападали на гномов, в основном из желания полакомиться мясом фельдуностов. Затем конфликт с гномами стал более масштабным - дело в том, что драконы любили горы и издавна населяли Беорские Горы. Гномы же жили на равнине, которая со временем стала пустыней Харадак. И тогда король гномов по имени Корган возглавил поход своего народа к горам, с целью отобрать их у драконов. Драконы и гномы бились не на жизнь, а на смерть. В этих ужасающих схватках погибло много храбрецов. Вот так, ценой многих жизней гномы выгнали из Беорских гор драконов. Верные свой любви к скалам, драконы жили в горах посреди пустыни Харадак, на севере - в лесу, который позже станет эльфийским и, возможно, в горах Спайн. И мир их более не знал перемен, пока первые эльфы появились из-за моря на своих серебряных кораблях. Итак, эльфы, народ гордый и могущественный, великие знатоки магии, сперва считали драконов обычными животными. Из-за этого произошла одна поистине трагическая ошибка. Как-то раз весьма дерзкий молодой эльф во время охоты загнал молодого дракона, точно какого-то оленя, и убил его. Разъярённые драконы немедленно отомстили: они подстерегли эльфа и зверски его убили. К несчастью, кровопролитие на этом не закончилось. Драконы, собравшись в стаю, напали на эльфов. Напуганные столь ужасными последствиями необдуманного поступка своего собрата, эльфы пытались положить конец вражде и начать с драконами мирные переговоры, да так и не сумели с ними договориться.
После этого эльфы выследили находившихся на скалах в лесу драконов и поубивали их всех во сне. Потом вдребезги разнесли драконьи гнёзда, а все яйца разбили с помощью своей магии. В тот день на лес внизу пролился кровавый дождь, и ни один дракон больше никогда не селился там с тех пор, а саму скалу назвали Скала Разбитых Яиц. Обе враждующие стороны в итоге пожалели, что эту войну вообще развязали. Ведь сперва-то эльфы вынуждены были сражаться только для того, чтобы защитить себя, им совсем не хотелось разжигать пожар вековой вражды, но жестокость свирепых драконов вскоре вынудила их не только обороняться, но и атаковать, иначе они бы просто не выжили. Это продолжалось целых пять лет.
Огонь выдыхать они начинают примерно месяцев в пять или шесть и примерно тогда же готовы к спариванию. Чем старше дракон, тем больше огня он может выдохнуть. Видимо, огонь является признаком того, что данная особь выросла и готова постоять за себя и будущее потомство. Драконы не создают пары на всегда.
Яйца и детеныши
Окрас яйца дракона полностью соответствует цвету его чешуи, когда он вылупится. Размер зависит от размера матери - у более крупный самок, проживших больше, яйца получаются больше, а значит и их детеныши уже рождаются, превосходя размером собратьев. Детеныш в яйце может ждать десятилетиями или даже столетиями, вылупляясь в наиболее подходящих условиях. Скорлупа яйца безупречно гладкая - ее невозможно повредить, а расколоть - только изнутри, и покрыта множеством прожилок.
В детстве, драконы, как и все существа, наиболее уязвимы. Они нуждаются в опеке старших и пище - потому что сами юные ящеры, хоть и рождаются уже с зазубренными когтями, скорее коготочками, и клыками, способны поймать лишь что-то совсем уж маленькое. Внешних признаков половой принадлежности обнаружить невозможно. Крылья у дракончиков в несколько раз длиннее туловища, но летать, конечно, они должны учиться. Вдоль всей спины и хвоста видны шипы. В общем, это почти полная копия взрослого дракона, разве что только больно уж маленькая.
Близкие виды
Фангхур, или "летучая гадюка", как его еще называют, встречается довольно редко. Эти существа похожи на драконов, но далеко не так умны; кроме того, пламя они выдыхать не умеют. В длину фангхуры не более двадцати футов , однако это все же весьма опасные противники, посколько они способны силой мысли сначала обездвижить жертву, а затем и убить ее.
Нидхвал - В море они примерно то же самое, что фангхуры — в воздухе. Те и другие — родственники драконов. Хотя различия в их внешнем облике весьма велики. Пожалуй, нидхвалы все же ближе к драконам, чем визгливые фангхуры. Они очень умны, и у них даже есть в груди нечто, подобное Элдунари, которое и позволяет им большую часть времени находиться не только под водой, но и на невероятной глубине. Как и фангхуры, они часто используют силу мысли, желая обездвижить свою жертву. Это довелось испытать на себе далеко не одному дракон.