Дю Фим Скулблака. Легенда о Первом

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Дю Фим Скулблака. Легенда о Первом » Наш Век » Серебро и Медь

Серебро и Медь

Сообщений 1 страница 30 из 35

1

● Персонажи:
Астрея, Сидмион
● Дата, время:
6 день 2-го летнего месяца, 5291 год
● Место:
Илирия (парк у библиотеки, Главная площадь, дом Астреи)
● Общий сюжет:
Лесной эльф попал в столицу и заблудился, что не мудрено. И решил попросить помощи. У эльфийки, которая станет ему другом.

Последние пару дней у Астреи были слишком насыщенными, поэтому она не смогла сидеть дома, а пришла сюда. Монолитность библиотеки успокаивала, как и легкое мелодичное журчание ручейка под ногами. Астрея сидела на одной из лавочек и думала о том, что терзало эльфийку последние пару дней.
   Ее посылали на запад - следить за драконами, которые стали вести себя намного более агрессивно после того случая с молодым эльфом и эльфийской деревушкой, полностью стертой с лица земли их стараниями. При таком раскладе намного разумнее знать, где именно живет твой неприятель, потому что в целом горы Спайн - слишком расплывчатое указание, чтоб на него полагаться. Настороженным и, может где-то даже напуганным, эльфам нужно было что-то конкретное. Их отряд был маленьким, но все же Астрея боялась, что их заметят. В таком случае, не стоило сомневаться в том, что случится с ними. Она видела драконов только издали, но все же отдавала должное их животной силе и мощи. Эльфийка слишком смутно представляла себе, как можно справиться с таким противником. Еще хорошо, что драконов достаточно мало. Рэя еще никогда так часто и серьезно не задумывалась о том, что может умереть. Эти мысли были странными - ведь она была еще достаточно молода, чтобы умереть естественной смертью и слишком не привыкла к смертельным опасностям, чтобы допустить такие мысли в свою голову. Даже на родном материке, где многие эльфы страдали и умирали от набегов ургалов, Астрея не совсем понимала реальность того, что все рассказанное действительно происходило где-то. А теперь все это разом нахлынуло на нее.
   Мне нужно успокоиться.
   Молодая девушка вздохнула и откинула голову назад, подставляя лицо под пробивающиеся лучи солнца. Она была  достаточно сильна, чтобы справиться с этим душевным смятением, но не забыть до конца того, что вызвало его. Все же, осознание собственной смертности - это важно. Особенно для существа, живущего так долго. Рэя бы хотела, чтобы сейчас с ней поговорил кто-то близкий, не важно, по теме или нет, но никого из ее друзей и знакомых рядом не было - они просто не подумали бы искать Астрею в этом месте. Хотя, наверняка никто даже не знает, что она уже вернулась.
   Нужно на что-то отвлечься.
   Вот только на что? Уходить из этого места не хотелось, а здесь... Что может быть занятного здесь? Рэя открыла глаза и начала осматривать пространство парка.

+1

2

Сидмион был в полной растерянности. Такое случалось с ним не особо часто, а поэтому прилично так и неприятно досаждало. Ведь в Илирии до этого момента он бывал только раз: проездом, давно и вообще не правда. Из-за этого он немного приплутал, и ноги сами завели его в этот парк. Вообще эльф любил большие библиотеки, обожал потертые книги и старые свитки, но сейчас он хотел совсем не этого:
"Приехали. Может здесь хоть карту можно раздобыть? Хотя где у этой библиотеки вход? Даже спросить не у кого. Дырявая моя башка!" - мысленно сокрушался эльф. Все-таки ночь, проведенная в пути давала о себе знать. В итоге Сидмион решил просто успокоиться и присесть, для начала. Здесь было полно изящных резных скамеек, рядом с которыми росли милейшие ухоженные кустики, ко всему прочему покрытые цветами. Эльф, особо не задумываясь, присел на одну из них, кинув рядом свою походную сумку.
Журчал ручеек, пригревало солнышко, Сид сидел подперев руками голову и уставившись на свои сапоги. В Илирию он прибыл не случайно: слухи о растущей угрозе со стороны этих крылатых тварей не оставили юного воителя равнодушным. "Мой народ приплыл, чтобы жить здесь, а не умирать..." - думал Сидмион, прикрыв глаза и вслушиваясь в плеск ручья. Так он не заметил, как задремал. Только, когда голова начала падать с "подпорки" из рук, эльф встрепенулся и резко дернулся, тряхнув серебристыми волосами. Он выпрямился и осмотрелся вокруг. Обстановка все такая же: тихий парк, лишь редкие птички перелетают с ветки на ветку... или нет?
Чуть поодаль от него на скамье сидела рыжая эльфийка. Сид невольно улыбнулся - ему всегда нравились рыжие, а среди эльфов их было не особо много. К тому же, в отличие от птиц, она могла подсказать ему дорогу, а если не сильно занята, то и показать что и где находится в столице. Недолго думая, парень поднялся со скамеечки и бодрой (насколько это было возможно) походкой направился к незнакомке. Оказавшись рядом, Сид сел с противоположной стороны скамьи, откашлялся, а затем, предварительно приложив два пальца к губам, поздоровался:
- Атра эстерни оно тельдуин. Не найдется ли у вас немного времени для эльфа, заблудившегося на дорогах Илирии? - произнес Сид, достаточно, на его взгляд, вежливо, хотя выглядел он сам не очень: синяки под глазами, после бессонной ночи, проведенной в седле, да взъерошенные спутавшиеся волосы, которые он даже не удосужился собрать в хвост.

+1

3

За несколько мгновений до того, как Сидмион заметил ее, Астрея увидела его и тут же прекратила изучение окрестностей - пялиться на незнакомца было просто не прилично, так что эльфийка опустила глаза. Она была удивлена, как это не заметила раньше, что не одна в саду, но по сути, это было не важно. А вот белокурый эльф явно не хотел сидеть в одиночестве, потому что направился к ней. Рэю это заинтересовало - что же ему нужно? Библиотечный парк явно не место для знакомств. Зато теперь можно было как-то удовлетворить свою любопытство и бросить короткий взгляд на незнакомца.
  Что он здесь делает?
   Прежде она не присматривалась, но сейчас не могла не заметить как помято и довольно пропылено выглядит этот юноша. В таком виде не ходят в библиотеку. Да что там, в таком виде вообще никуда не ходят - судя по всему, он пришел издалека, причем очень. Астрея часто путешествовала по разным уголкам Алагейзии, так что теперь сходу пыталась угадать, откуда же он держит путь. Возможно, что с побережья... Но корабли давно уже не приходят. Еще, может быть, с самого севера Дю Вельденвардена? Что ж, все возможно. Рэя ему даже немного сочувствовала - сама то она проделала не менее долгий, да и более опасный, но все же успела зайти домой, искупаться и одеть новую, а главное - чистую, одежду. Девушка почувствовала отголосок гордости - по ней хотя бы не видно следов путешествия. Ну, почти. По крайней мере, по ее мнению.
   Эльф же подошел к ней и сел рядом. Астрее понадобилось усилие, чтобы не улыбнуться - это было так по детски. Он мог подойти и обратиться к ней, если ему что-то было нужно. Но все же эльф решил посидеть рядом и, видимо, собраться с силами. Эльфийку это позабавило, но она не сделала ничего, чтобы как-то помочь ему завязать разговор. В конце концов, это случилось - эльф заговорил. Рэя повернула голову, внимательно глядя на него.
  - Атра эстерни оно тельдуин. Не найдется ли у вас немного времени для эльфа, заблудившегося на дорогах Илирии?
   Астрея улыбнулась уголками губ, а потом прикоснулась к ним двумя пальчиками. Кто бы не был этот эльф, но он оказался здесь очень вовремя, пусть даже сам об этом и не догадывается. Рэя трудно себе представляла, как можно заблудиться в Илирии, но ведь она помогала строить этот город и прекрасно ориентировалась.
- Атра дю эваринья оно варда. Конечно найдется. Куда Вам нужно попасть?
   Ну не могла она ему отказать. Судя по внешнему виду белокурого эльфа, помощь ему действительно требовалась, только вот место он выбрал не подходящее - в этом саду редко кто был. А еще - Астрее просто нечем было заняться, почему бы не помочь?

+1

4

- Атра дю эваринья оно варда. Конечно найдется. Куда Вам нужно попасть?
Сидмион немного просиял, ведь теперь он уже не был обречен плутать неизвестно где в этом громадном городе. Он сомневался даже, что самостоятельно найдет снова конюшню, где оставил своего скакуна сразу по приезду. Ведь тогда ему хотелось только одного - ощутить под ногами твердую землю, а потом отправиться спать. Он бы с удовольствием переночевал прямо на одном из раскидистых деревьев, что росли тут всюду, но все-таки было как-то неприлично устраивать себе такой ночлег в самом сердце новой столицы эльфийского королевства. А теперь у него был отличный проводник, еще и с этими красивыми огненно-рыжими волосами. В том, что проводник отличный, Сидмион почему-то нисколько не сомневался:
- Это замечательно. Очень-очень замечательно, - ответил Сид, стараясь сделать так, чтобы язык не сильно заплетался от усталости, он готов был провалиться в сон в любую секунду, прямо на колени этой молодой эльфийки, - Я приехал сюда сегодня на рассвете и теперь ищу где бы остановиться, хотя бы временно, чтобы передохнуть. Не покажите ли вы мне, где здесь можно найти постоялый двор или может таверну со съемными комнатами? - спросил он, а потом, немного подумав, добавил, - Меня, кстати, Сидмион зовут. Я из дома Трандурина. А как мне называть вас? - эльф улыбнулся.
Все-таки чему-чему, а уж вежливости Сид был обучен, особенно будучи старшим ребенком в семье. Ведь он должен быть примером для своих младших братьев, а также достойно представлять свой род в новом королевстве.
"Интересно, что там мои оболтусы сейчас делают? Надеюсь, не проверяют остроту драконьих клыков на своих задницах..." - подумал Сид, сделав усилие, чтобы не приобрести озабоченный вид. Все-таки такой ответственности они с дядей уж никак не хотели брать, эльфятам ведь едва перевалило за пятьдесят. В таком возрасте трудно контролировать магическую силу, которая только начала по-настоящему просыпаться и обретать свою мощь. Уж Сид помнил себя в их возрасте, когда нечаянно спалил парочку деревьев в роще, а потом провалялся без чувств на целые сутки. "Мне бы сейчас так упасть. На сутки. Хоть высплюсь..."

+1

5

Похоже, эльф был рад ее ответу – как будто кто-то из собратьев мог бы отказать. Нет, эльфы не смогли бы. Только если уж сильно заняты, что за Астреей явно не замечалось. Единственное, что ее не совсем устраивало – то, что придется куда-то идти, отвести его, а для этого нужно двигаться.
   А я устала…
    Мышцы эльфийки способны были на многое, но усталость чувствовалась. Хотя, с другой стороны, похоже, что ее собеседник устал еще больше. Намного больше. Что ж, теперь можно понять, почему он сначала сел – стоять в таком состоянии, тем более довольно долго стоять, когда есть возможность сидеть – попросту глупо. Несмотря на усталость, этот эльф был красив, но какой-то холодной красотой. Тем не менее, Астрее нравилось то, как он вел разговор – не перегибая палку ни в чем. В конце концов, всегда приятно заводить новые знакомства. Девушка мысленно вернулась к догадкам откуда он пришел, вознамерившись вскоре это выяснить.
    - Я приехал сюда сегодня на рассвете и теперь ищу где бы остановиться, хотя бы временно, чтобы передохнуть. Не покажите ли вы мне, где здесь можно найти постоялый двор или может таверну со съемными комнатами?
    На рассвете. Надо же, а ведь прошло уже довольно много времени. Чем же он занимался с тех пор? Сомнительно, что она была первой, кого эльф встретил. Или она попросту была первой, с кем он решил заговорить, окончательно потерявшись? Рэя, конечно же, знала, где находится гостиница для всех приезжих, но прежде чем она успела ответить, молодой эльф решил представиться.
    - Меня, кстати, Сидмион зовут. Я из дома Трандурина. А как мне называть вас?
   - Я Астрея из Дома Финголфина. Приятно познакомиться, - она почти по-птичьи склонила голову в бок, несколько секунд не своя пристального взгляда зеленых глаз с собеседника, а потом открыто улыбнулась. Ей нравилось с ним разговаривать. – Есть гостиница, прямо на главной площади. Там должно найтись свободное место, хотя, честно говоря, сейчас много приезжих стекаются в Илирию. А откуда путь держите?
    Вот так, мимолетно, решила поинтересоваться она. Астрея любила сама с собой играть в отгадки – угадывать что-то про людей и убеждаться, что права. Конечно, по пути в центр, они еще успеют о чем-то поговорить, но Рэя хотела знать ответ сейчас. Терпение – не ее качество.
  Ладно, отдохнули и хватит. Площадь к нам не придвинется, если будем сидеть.
  - Идем?
   Изогнув тонкую бровь, Рэя встала. Фраза была скорее утвердительной, чем вопросительной, потому что эльфийка была готова идти прямо сейчас, но все же согласилась бы подождать, если бы Сидмион попросил еще отдохнуть на лавочке.

+1

6

- Я Астрея из Дома Финголфина. Приятно познакомиться...
Эльф вновь улыбнулся краешками губ. Астрея.... Это имя было самым что ни на есть подходящим для этой огненной прекрасной эльфийки. А еще она так приятно и дружелюбно улыбалась. Значит, она не прочь новым знакомствам, да и не против самого Сида вообще. Ведь без друзей и знакомых всегда очень сложно, Сидмион уже успел это осознать, когда оставил привычную ему жизнь и сел на один из светлых эльфийских кораблей.
Он всегда тщательно отбирал друзей, ближе всего ему была его большая семья, он действительно любил почти всех Трандуринов, а вот среди малознакомых или в чужой компании чувствовал себя потерянным. Так вот и сегодня, он все надеялся лишь на свои силы, пока не понял, что абсолютно не знает, где находится и куда же стоит повернуть в этих бесконечных (хоть и прекрасных) садах и спутанных лабиринтах улиц и улочек. Он даже толком не разглядел величественной красоты города, потому что усталость делала его рассеянным, полуслепым и гнала к теплой норе, которая все так и не приближалась. Главное, что Сидмион таки не потерял самообладания. Хотя, честно говоря, злиться у него сил тоже не было.
- Мне тоже очень приятно, Астрея-свит-кона, - эльф слегка опустил голову, изображая что-то вроде поклона, при этом длинные пряди серебристо-стальных волос выбились и упали ему на лицо, так что он поспешил заправить их за остроконечное ухо, блеснув на солнце серьгой-колечком, - а прибыл я из Серебряного Леса, - эльф сделал небольшое усилие, почувствовав, как напряглись уставшие мышцы, и поднялся на ноги, - Вы слышали о нем? Это на берегу большого озера Тюдостен. Если от него двигаться на Север, то дальше начнутся горы. - Сидмион поправил свой темный и слегка запылившийся походный плащ и получше устроил длинную кожаную лямку от своей дорожной сумки на плече. Затем немного покачался из стороны в сторону, будто проверяя, достаточно ли тверда под ним земля, или не стали ли вдруг тесными его любимые сапоги до колена. Все. Он готов был идти. Идти хоть на край света, если в конце его ждало вознаграждение в виде ванной и уютной постели. Ведь теперь-то он точно не заблудится, ведь ему поможет Астрея.
- А вы, получается, с самого прибытия в Алагейзию живете в столице? - решил поинтересоваться юный Трандурин. Он перевел заинтересованный взгляд ледяных глаз на свою новую знакомую.

+1

7

Чем больше они разговаривали, чем больше Астрее нравилось проводить время со своим новым знакомым. Возможно, что это было лишь первое впечатление, но Сидмион казался девушке таким.. забавным, прямым, настоящим, без примеси фальши, которая в некоторых эльфах сквозила через край. С ним было легко и Рэе это нравилось. Прогуляться с таким попутчиком к центру города - одно удовольствие, даже если тебе туда не нужно.
  - а прибыл я из Серебряного Леса
  Угадала. Далеко.
   Эльфийка ничем не показала радость от своей маленькой победы, доказательства пусть даже самой себе собственной наблюдательности и способности логически мыслить. Сидмион мог ее попросту не понять - за прожитые годы у Рэи завелись собственные совершенно странные тараканы в голове. Ей было совершенно не важно, что об этой ее победке знает только она сама - на публику или ее отсутствие Астрея никогда не обращала внимание. Главное - знание для самой себя. А то, что этот юноша прибыл в такую даль из Серебряного леса, было странным. Насколько Рэя могла судить по тому, что знала, его новообретенная родина была тихим и спокойным местом, а главное - безопасным. Так что приход в самый незащищенный эльфийский город в разгар конфликта с драконами - лихачество или храбрость. В любом случае, данный поступок был достоин уважения, потому что Илирия действительно не могла расчитывать на помощь со стороны прочих эльфов в случае чего - прочие эльфийские города находились слишком далеко.
    - Вы слышали о нем? Это на берегу большого озера Тюдостен. Если от него двигаться на Север, то дальше начнутся горы.
   -Да, конечно слышала. Я путешествовала по многим местам Алагейзии, но в вашем волшебном лесу никогда не была, к сожалению. Расскажите что нибудь?
   Девушка заинтересованно посмотрела на Сида, надеясь, что он удовлетворить ее просьбу. Она никогда не была в Серебряном Лесу, но, конечно же, много слышала о этой местности от прочих эльфов. Но дело было в том, что все они были там проездом, а вот услышать что-то из уст того, что там прожил какие-то время - совершенно другое дело. Другие впечатления. К тому же, Астрея всегда придерживалась мнения, что никакая информация не бывает лишней - мало ли, что может случиться и куда она может попасть. По специфике своей деятельности Рэя привыкла собирать все новое, впитывая знания, как губка, так что никогда не упускала шанса. Эльфийка спокойно дождалась, пока светловолосый эльф встанет на ноги, и уже только потом не спеша направилась по белокаменной брусчатой улице в сторону главной площади. Самой ей спешить не куда было, а Сидмион, так уставший, мог и не оценить скорый темп. К тому же, Астрея совершенно не хотела, чтобы он подумал о том, что она хочет быстро довести его до запрошенного места и удалиться.
  - А вы, получается, с самого прибытия в Алагейзию живете в столице?
   Рэя усмехнулась, бросив очередной внимательный взгляд на собеседника. Что ж, похоже, что в отгадки любит играть не только она. Это было намного лучше, чем если бы Сидмион просто предпочел молчать всю дорогу - все же, у него было такое право и, вполне возможно, даже желание - после длинного пути совершенно не до светских бесед.
  - А я такого не говорила. Но это действительно так, если можно называть местом проживания город, в который я возвращаюсь после месячных или более отсутствий.

+1

8

Они покинули библиотечный парк и неспешно шли по светлым улицам Илирии. Астрея будто бы распутывала тот узловатый клубок маршрута, который получился у Сидмиона, пока он плутал. Теперь же город начал открываться для юного воителя заново: теперь он мог по достоинству оценить красоту садов и парков, изящность статуй и фонтанов, а также затейливый архитектурный ансамбль чудесных построек, которые с таким усердием и любовью создавали эльфы. Здесь камень переплетался с зеленью и солнечными лучами, и Сид заинтересованно оглядывался, заодно запоминая дорогу. У него как будто бы открылось второе дыхание, и тяжкое чувство усталости немного притупилось.
-Да, конечно слышала. Я путешествовала по многим местам Алагейзии, но в вашем волшебном лесу никогда не была, к сожалению. Расскажите что нибудь?
Эльф кивнул, а потом задумчиво поскреб макушку, прикидывая, что бы ему такого рассказать своей провожатой:
- Ну, начну я пожалуй с того, что в Серебряном Лесу довольно тихо и спокойно. Назвали мы его так, потому что там растут в основном березы. У них тонкие и изящные белые стволы, в лунном свете они всегда выделяются на фоне ночной темноты, как становится сильней блеск серебра, если его положить на черный бархат. А еще озеро. Тюдостен очень большое, я с семьей часто там отдыхаю. Знаете, очень уютно себя чувствуешь в тени раскидистой ивы в жаркий день. Еще и ветерок разносит прохладу от воды. Я, бывает, присяду так с книгой и могу провести там день, а то и заночевать. Еще мы катаемся по озеру на небольших лодочках или купаемся. Братья мои из воды не вылазят, пока зубы не начнут стучать, да губы не посинеют - тут Сидмион улыбнулся, взгляд его стал мягким и теплым, - Они у меня проказники еще те. Дядя любит подремать под деревом, так они подкрадываются и поливают его водой. Тот даже стал магический барьер ставить, - Сид хихикнул, - Им часто по ушам от нас с ним достается, но куда там! Дети они и есть дети...
Тут Сидмион понял, что с описания родных мест он перешел на свою семью и прикусил язык. "Ей наверняка не до этого и вообще не интересно. Интересно, у неё тоже здесь семья?" - подумал эльф и искоса глянул на свою провожатую.
Тем временем они вышли на главную площадь. Тут эльфы действительно постарались на славу, Сид даже на пару мгновений растерялся, ослеп от этого великолепия. Мощеные улочки разбегались со всех сторон площади, сверкали в лучах солнца шпили башен, сотканные из стекла, все тесней переплеталось дерево с камнем, стены домов были будто одеты в парадные одежды. Эльф восторженно вздохнул и завертел головой, словно ребенок в лавке со сладостями. Ему определенно здесь нравилось. Площадь была заполнена эльфами разных возрастов: одни неспешно прогуливались, другие куда-то спешили, третьи сидели прямо на нагретых солнцем камнях мостовой.
-Ух ты... - негромко вырвалось у Сидмиона. Тут в поле его зрения вновь попала Астрея, и он, подобрав отвисшую челюсть, покраснел. Смущение у эльфа отображалось довольно забавно: пунцовыми становились острые кончики ушей, а так же лицо в области скул. "Наверное, я выгляжу провинциалом. Короче, деревенщиной. Короче, дикарем из березовых трущоб..."
Сид уже бывал в Эллесмере, Силтриме и Осилоне, но все-таки эти города были построены в лесах, там эльфы жили в домах-деревьях, как и в родном городе юноши. Здесь же, все было по-другому. "Кажется, я влюбился... Влюбился в город. И как любой влюбленный эльф, я выгляжу глупо. Надо будет привезти сюда братьев. Пусть тоже влюбятся, может хоть вести себя будут, как подобает настоящим Трандуринам. Я буду ревновать, но для них ведь ничего не жаль..."

+1

9

Они быстро вышли с территории библиотеки и Рэя повела своего спутника в центр города. При этом она пыталась совместить краткость маршрута с обзором города, красивым зданиям и прочему, что понравилось бы любому приезжему, кто впервые попал в Илирию. В том, что Сидмион почти наверняка тут раньше не был, Астрея не сомневалась - в противном случае он не заблудился бы. Похоже, юноша устал не так сильно, как ей сначала показалось, потому что довольно бодренько шел рядом с ней. А, может быть, ему придало сил воспоминание о родных местах - по крайней мере рассказывал он о своем Серебряном Лесе очень воодушевленно. Эльфийка внимательно слушала его, лишь изредка вставляя свои комментарии, чтобы не перебивать и не показаться невежливой.
   - Ну, начну я пожалуй с того, что в Серебряном Лесу довольно тихо и спокойно. Назвали мы его так, потому что там растут в основном березы. У них тонкие и изящные белые стволы, в лунном свете они всегда выделяются на фоне ночной темноты, как становится сильней блеск серебра, если его положить на черный бархат.
  - Очень красиво, наверное.
   Улыбнувшись, сказала Рэя. Ей говорили, что это березовый лес, но никто никогда не говорил это вот так. Она была права, что любой эльф, живущий там, расскажет иначе. На какой-то момент эльфийка даже представила себе это - сумрачный лес, в котором отсвечивают серебром тонкие стволы берез.
    - Братья мои из воды не вылазят, пока зубы не начнут стучать, да губы не посинеют. Они у меня проказники еще те. Дядя любит подремать под деревом...
   Рыжая эльфийка сразу заметила, что при воспоминании о своих родных Сидмион как-то... стал добрее, мягче, даже расслабился как-то. Похоже, он очень любил свою семью, да и она у него была многочисленная. Слова о семье тупым ножом резанули по душе Астреи - ее собственной семьи рядом не было, да и она никогда не была им нужна, никогда бы не смогла говорить о своих родных с такой любовью и теплотой. Они отказались от нее, испугались опасности. А вот его семья с ним. Рэя бы никогда в этом не призналась, но она завидовала. Так что снова ограничилась лаконичным комментарием.
    - У Вас большая семья. Это довольно необычно.
   Она заставила себя довольно мило улыбнуться и бросила взгляд на Сида. Он в этот момент тоже косо посмотрел на нее, видимо жалея о том, что вообще рассказал о своей семье. Астрея могла его понять - доверие доверием, но эльфы все же обычно предпочитали не выкладывать все о себе первому встречному. Что ж, в этом случае светловолосый мог быть спокоен  - она все равно никак это не использует.
   Добравшись все таки до края центральной площади, эльфийка остановилась на пару мгновений, предвидя реакцию Сидмиона - он явно был поражен великолепием города. Ведь именно центральная улица сочетала в себе все самое лучшее и красивое, показывала свое великолепие всем пришедшим. Собственно, этого и добивались - чтоб центральная улица поражала, захватывала дух. Приятно было знать, что им это удалось. Астрея усмехнулась и вопросительно посмотрела на своего спутника.
  -Ух ты...
   Раздался тихий смех - это смеялась Астрея. Покрасневший Сидмион был таким забавным, она не смогла сдержаться. Нет, она смеялась не с того, что он впечатлен городом, а именно с того, как он покраснел. Наверное, если бы Рэя и сама впервые попала сюда, она была бы еще более смешной.
  - Не переживай, все приезжие при виде этого великолепия выглядят примерно одинаково, я понимаю. Еще успеешь привыкнуть. А до гостиницы нужно почти еще немного - заодно и осмотришься.
   И они пошли дальше, а по пути Рэя показывала Сидмиону, где вкуснее всего вино, где есть хорошие книги и еще много всяких мелочей, которые приезжие знать не могли, но было полезно.

+1

10

Смех Астреи был похож на звон маленьких серебряных колокольчиков. Обычно, Сид обижался, когда над ним смеялись, но эльфийка явно не насмехалась, а делала это по-доброму. Эльф вполне понимал её, ведь он был так смущен и удивлен. Он бы и сам развеселился, увидев себя со стороны. Однако ему было немного зазорно от того, что он был вот так вот "обезоружен". Сидмион привык выглядеть представительно, но, видимо, сегодняшний день еще не раз выбьет его из привычной колеи.
Зато он точно для себя уяснил, что после хорошего отдыха проведет не один час на улицах этого чудесного города, изучая, что и где находится. Это словно в детстве, когда всего лишь прогулка по новым местам становится увлекательным приключением с кучей событий и опасностей. Сидмион был в предвкушении.
- Не переживай, все приезжие при виде этого великолепия выглядят примерно одинаково, я понимаю. Еще успеешь привыкнуть. А до гостиницы нужно почти еще немного - заодно и осмотришься.
Эльф кивнул: - Было бы очень странно, если бы Илирия лишь у меня одного вызывала восхищение. Я нисколько не жалею, что провел столько времени в пути, к тому же, почти без сна.
Покраснение потихоньку сошло, лицо Сида вновь напоминало о холодной стали и голубых ледяных реках, но глаза все еще заинтересованно сверкали, оттеняя круги усталости.
"А ведь Астрея очень гордится своим городом. Это неудивительно..." - решил для себя эльф, а еще он заметил, что его рыжеволосая провожатая в последний раз обратилась к нему на "ты", а не на "вы".
"Видимо, я выглядел, как ребенок, а ведь я уже давно не дитя. Соберись, Сидмион", - мысленно попросил сам себя Трандурин.
Тем временем они все дальше продвигались вглубь  Илирии. Астрея периодически указывала Сидмиону на разные постройки и рассказывала о них. Она явно знала, что будет для эльфа полезным, пусть и не жизненно-необходимым.
"Надо будет ее спросить, как найти конюшни. Я же в жизни не вспомню. Надеюсь, Каолину там хорошо", - взволнованно подумал Сид, когда они прошли мимо фонтана, изображающего грозного вида воителя с копьем на разъяренном жеребце. С двух сторон эту композицию подкрепляли прекрасные обнаженные эльфийки, державшие каменные кувшины, из которых бесконечно лилась тонкими струйками вода.
Вскоре они оставили главную площадь позади себя и направились по одной из мощеных брусчаткой улочек. Направо, налево, потом опять прямо - Сидмион был уверен, что легко запомнить дорогу, если не будет считать ворон, а хорошенько приметит дома и разные постройки. Вскоре, Астрея вывела его к заветной цели: перед ними поднималось довольно большое здание прямоугольной формы. По стенам витиевато тянулся зеленый плющ, небольшая конюшня привалилась к боку строения. Эльфы прошли по каменной тропинке и подошли к порогу. На двери висела табличка, на которой аккуратным каллиграфическим почерком, на Древнем языке было выведено:
"Дорогие гости Илирии,
Сожалеем, но на данный момент все места в нашей гостинице заняты, даже можно сказать переполнены.
Попробуйте обратиться на следующей неделе.
P.S. В конюшне не размещаем! Она для лошадей!"

У Сидмиона внутри что-то оборвалось и с шумным грохотом рухнуло:
- Ох, что же мне теперь делать? - он посмотрел на Астрею затравленным взглядом.

+2

11

Сидмион совершенно проигнорировал ее реплики, но, немного подумав, Астрея решила, что так, наверное, будет даже лучше. Ей лучше не думать о теплом доме в любящей семье - ведь у самой эльфийки такого нет и не предвидится в ближайшее время. Она хотела бы, чтобы в построенном ею доме тоже жила ее родня и они вместе проводили время, но он стоял пустой - наверное, это поэтому Рэе было так легко сорваться с места и поехать куда-то. Сама девушка не считала свой дом чем-то важным для себя - он был отголоском надежд, которым не суждено сбыться. Рэя не хотела об этом долго думать.
   - Было бы очень странно, если бы Илирия лишь у меня одного вызывала восхищение. Я нисколько не жалею, что провел столько времени в пути, к тому же, почти без сна.
   Эльфийка чуть нахмурилась, услышав эти слова. Она знала, что гонцы, несущие вести из одного города в другой, не спят в дороге, но зачем не спать простому путнику? Это же глупо, так выматываться. Путь из Серебряного Леса далек, его не проделаешь с ходу. Она вопросительно посмотрела на Сидмиона.
  - Без сна? А к чему такая спешка?
   К тому же, она не могла не заметить замешательство и, скорее всего, какое-то расстройство. Немного удивившись, Рэя задумалась над тем, что могло послужить причиной. Да, светловолосый эльф ничего не сказал, но что-то все таки было. Прокручивая в голове последние пять минут разговора, она вспомнила, что обратилась к нему просто, по дружески на "ты", стирая границы и условности незнакомых попутчиков. Видимо, именно это и не понравилось молодому эльфу. Саму ее весь официоз немного злил, но Астрея давно привыкла быть настолько культурной, насколько это нужно с посторонними или стоящими выше нее эльфами. Но частенько переходила на простое общение с теми, с кем ей было комфортно, как сейчас. Но Сид, похоже, такого не планировал. Что ж, нужно было как-то закрыть это дело.
  - Прошу прощения. За вольность.
   Все следующее время она продолжала обьяснять Сидмиону, куда можно пойти и что где найти, не забывая попутно рассказывать о городе, истории зданий и всему прочему, что становилось интересно при попадании в новый город. Конечно, после долгого путешествия, возможно, эта информация была лишней, но не могли же они молчать всю дорогу? К тому же, Эльф держался молодцом, бодренько так. Похоже, ему все таки было интересно. А сама Рэя мало того, что могла болтать о чем угодно, так о родном городе - это же святое. К тому же, кто о нем знает и расскажет лучше, чем она?
   И вот - конечная цель их маленького путешествия, здесь они расстанутся. У Астреи было большое количество таких знакомых, с которыми она вроде и была знакома, но общалась не больше, чем пара часов. Эльфийка могла почти с уверенностью сказать, что они с Сидмионом никогда больше не встретятся - в таком большом эльфийском городе трудно случайно встретиться дважды. Ей оставалось надеяться, что эльф не заблудится и все же найдет дорогу хотя бы до главной площади, а там что нибудь придумает. Рэя довела его почти до самой двери и уже собиралась попрощаться, как заметила белую табличку с каким-то обьявлением. Не успела она дочитать, как услышала слова Сидимона
  - Ох, что же мне теперь делать?
   Конечно же, этот вопрос был обращен к ней. И смотрел он тоже на нее. Ну да, раз она его сюда привела, то должна была что-то придумать. Если Астрею что-то в таком ходе мыслей и не устраивало, то она тактично это оставила при себе. Эльфийка не ожидала, что в город приедет настолько большое количество гостей - наверное, не ожидали и те, кто проектировал количество комнат в этой гостинице. Ладно, винить кого-то уже поздно - Сидмион смотрел на нее и ждал ответа.
  - Как я понимаю, знакомых и друзей у вас в городе нет?.. Что ж, тогда можете пожить у меня. Сможете переехать в гостиницу позже, когда захотите и освободятся места.
   Это решение было трудным, но не могла же она его бросить тут посреди улицы и сказать, что ничем не может помочь? Сидмион выглядел слишком растеряно - он явно не ожидал такого. И вряд ли захочет жить в ее доме долго. У Рэи никто никогда не жил, так что это было для нее трудным. Комнаты предназначались для ее семьи и отдать их малознакомому, пусть и хорошему эльфу было... странно. Она знала, что дом в ином случае еще долго останется пустым, но пока не могла это принять до конца.

+1

12

- Без сна? А к чему такая спешка?
Сидмион нервно пожевал губу, затем негромко ответил:
- Я слышал, что драконы участили нападения. Из этого вытекает множество причин, я думаю, они понятны...
Сид тяжело вздохнул, вспоминая, как дядя с пол часа давал ему наставления о том, что нужно как можно меньше времени проводить на открытых пространствах, да и вообще пореже останавливаться на привал. Казалось, что тот сражался с драконами всю свою жизнь, а на деле лишь раз имел дело с крылатым ящером. Пусть он и вышел он из этой битвы победителем, но с разодранной изувеченной спиной, в паленых лохмотьях, в которые превратилась одежда. Ургалы после этого показались милыми барашками. Мда, большими милыми барашками с топорами и дубинками.
Сам Сидмион не боялся опасностей, но неведомое невольно заставляло быть осторожней и осмотрительней.
- Прошу прощения. За вольность.
Сидмион сразу догадался за что извинялась эльфийка и только рукой махнул:
- Если хотите, то мы могли бы перейти на "ты". Мне кажется, мы не сильно отличаемся по возрасту.

Предложение Астреи остановиться у нее было пусть и вполне уместным, но явно неожиданным для Трандурина.
- Пожить у вас? Но я... Я же совсем не кстати пришелся, не хочу причинять неудобств, - Сид смущенно замахал руками, как обычно делают те, кто отказывается от дорогого подарка. Хотя, конечно, ему хотелось остановиться. Где-нибудь. Как-нибудь. Тут вдруг на воителя вновь тяжелой волной накатила вся усталость, накопленная в дороге. Он почувствовал, как начала кружиться голова, перед глазами заплясали разноцветные круги, юноша часто заморгал, пытаясь прогнать их. Эльф невольно прислонился к стенке, слегка подогнув ноги.
"Я не должен так вот пользоваться личным временем Астреи. Она очень любезна, но мы ведь почти незнакомы. Я буду мешать ей и смущать..." - говорил себе Сид, уже в мечтах представляя себе, как пойдет в какую-нибудь тихую тенистую рощицу и уснет на раскидистом большом дереве, вроде вяза, среди шума листвы и щебетания маленьких пестрых птичек. Может, вообще вернется в библиотечный парк и вздремнет на уже знакомой лавочке, там ведь все равно почти никого не бывает, а на одинокого спящего эльфа, так и не обратят ни малейшего внимания. На свежую голову он бы и сообразил уже, как ему быть дальше и куда податься...
Сидмион тряхнул головой, заставив длинную серебряную шевелюру еще сильнее взлохматиться, но от головокружения это не помогло. Скорее наоборот, мир окончательно поплыл перед глазами эльфа. Все же он собрал все свое мужество в кулак, чтобы никак не выдавать внешне, что ему плохо. По крайней мере, ему так казалось...

+1

13

По его реакции Астрея поняла, что Сидмион вряд ли был рад заданному вопросу и явно не желал говорить на эту тему. Ох уж это ее любопытство - Рэя часто ставила эльфов в неловкое положение, но ничего не могла с этим поделать. Пока Сидмион кусал свою губу и думал над ответом, эльфийка спокойно ждала ответа.
  - Я слышал, что драконы участили нападения. Из этого вытекает множество причин, я думаю, они понятны...
   Рэя бросила на него косой взгляд и воздержалась от ответа. Да, она понимала, что встретить одинокому эльфу в пути даже одного дракона это смертельно, так что многие боялись путешествовать в такие неспокойные времена, предпочитая находиться под защитой городов. Но все же для нее это казалось непонятным. И даже не потому, что сама она специально направлялась к драконам, а потому, что это было нелогично - так себя выматывать. Ну вот если бы Сидмион все таки встретился с драконом, а возможно, и парочкой, чтобы он тогда делал, такой уставший? Астрея придерживалась мнения, что на себе экономить не хорошо, пусть даже экономить время. Лишний час сна или просто отдыха может спасти жизнь в экстремальной ситуации.
   - Если хотите, то мы могли бы перейти на "ты". Мне кажется, мы не сильно отличаемся по возрасту.
   Эти слова заставили ее улыбнуться уголками губ - сама Рэя не совсем видела связь между возрастом и общением, но для Сидмиона, это, похоже, было очень важным. Забавно. Что ж, в любом случае мысль прекратить наконец-то выкать эльфийке понравилась, хоть у нее и промелькнула мысль, что Сид это предложил, только потому, что она тогда оговорилась, а он вежливый. Но, что бы не послужило тому причиной, Рэе эта мысль понравилась и она согласно кивнула.
  - Пожить у вас? Но я... Я же совсем не кстати пришелся, не хочу причинять неудобств.
   Ну вот. Предложить это Астрее стоило таких внутренних усилий, а он еще и отказывается! Она почти разозлилась... или расстроилась? Трудно было решить с ходу, а больше времени у нее не было - и без того бледный Сидимон как-то странно заморгал, облокотился на стену гостиницы и даже осел. Это может отвлечь от любых мыслей - Астрея заволновалась.
   Что с ним? Он болен?
   Эльфийка встревоженно посмотрела на Сидимона, не совсем понимая, что же ей делать. Если она спросит, не болен ли он, светловолосый может вновь решить, что она перешла границы общения между двумя полузнакомыми эльфами. А если она ему не поможет и он упадет в обморок прямо тут? В конце концов эльф даже помахал головой, видимо, надеясь таким нехитрым способом прийти в чувство, но не очень-то это ему удалось. Астрея решила забыть про условности и, коснувшись руки Сидмиона, передала ему часть своей энергии.
  Он слишком утомил себя.
   Девушка отстранилась, внимательно смотря на лицо Сидимона. Эльфы редко доводили себя до такого предела, так что это было странно. В таком состоянии Сид точно был беспомощен. И оставить его на улице она просто не могла.
- Ты не должен был доводить себя до такого. И не должен отказываться от помощи, когда она нужна тебе.

+1

14

Энергия Астреи теплым и ласковым потоком прошлась по всему телу эльфа и Сидмион почувствовал, что ему лучше. Он поднял голову и заглянул эльфийке в ее зеленые глаза. В них читалась тревога, эльфу же мгновенно стало стыдно за то, что он напугал Астрею.
- Ты не должен был доводить себя до такого. И не должен отказываться от помощи, когда она нужна тебе.
Да, геройствовать сейчас было совсем не к месту.
- Спасибо, - искренне ответил он, выпрямляясь, - Да, я поступил очень опрометчиво, мне очень повезло, что мы с тобой познакомились, - Сид изобразил на лице подобие улыбки, - Хорошо, я поселюсь пока у тебя, но постараюсь ни на один лишний миг не обременять своим присутствием.
Он приложил два пальца к губам и поклонился Астрее. На самом деле, он был бы не прочь узнать рыжеволосую девушку лучше, возможно даже подружиться, ведь он был одинок в этом большом городе. Да, что там - кроме семьи у него почти не было друзей, ведь никто из его товарищей не разделил охватившей Сидмиона тяги к неизведанному. Возможно, они были правы, ведь ургала победить куда легче, чем крылатого и огнедышащего дракона. К тому же, Сидмиону было приятно, что к нему проявили заботу, будучи практически незнакомцами. Все эльфы конечно же братья и сестры, но порой за благими намерениями проглядывается лишь холодное чувство долга и учтивости. возможно, Астреей тоже двигало что-то подобное, но это не выглядело таким небрежным, как иногда получалось у других эльфов. Она была внимательна и мила.
Что ж, Сид вновь мог вполне прочно стоять на ногах, по крайней мере какое-то время точно. Он немного покачался, как тогда в парке, будто проверяя землю на прочность и вновь взглянул на свою провожатую, всем своим видом говоря о том, что в состоянии передвигаться. Немного подумав, юноша решил поинтересоваться:
- Я точно не помешаю?
Это его действительно волновало. Он зачастую чувствовал себя не в своей тарелки, будучи в гостях или останавливаясь у кого-либо на ночлег: всюду ходили другие обитатели дома, спрашивали о чем-то, делали свои дела, и Сиду хотелось тут же распрощаться и уйти, и никому не мешать. Виду он конечно же старался не подавать, но зачастую после этого отказывался от повторных приглашений, объясняя все неотложными делами. Куда приятней для него было находиться с друзьями наедине, так скажем, без лишних свидетелей. Вот и сейчас его охватило неприятное волнение: "Интересно, она живет одна или с семьей? Что она обо мне скажет? Вдруг, я буду совсем не к месту?"
Также Сид решил добавить еще вот что: - Ты вправе требовать от меня что угодно взамен на гостеприимство. Я сделаю что угодно, если это будет мне по силам.

+1

15

К счастью, все обошлось. По крайней мере Сидимону явно полегчало. Сама Астрея, конечно, почувствовала себя усталой намного больше, чем до этого, но с этим ничего не поделаешь - она, по крайней мере, не собиралась идти, опираясь на здания. Эльфийка вздохнула с облегчением - она правда распереживалась за этого юношу. Давно ее никто не ставил в такую ситуацию, когда она могла и должна была помочь. А главное - хотела. Пожалуй, это было самое главное. Рэя неожиданно поняла, что хочет ему помогать и проводить с ним время, и даже не так страшно, как это представлялось изначально, если он поживет некоторое время у нее. Это было новым для девушки, но она была точно уверенна в своих ощущениях.
  - Спасибо.  Да, я поступил очень опрометчиво, мне очень повезло, что мы с тобой познакомились.
   - В следующий раз лучше не экономь время на сон. По крайней мере, так сильно.
   Рэя совсем не собиралась кого-то чему-то учить, просто хотела дать полезный совет. Ведь все таки, это не последнее путешествие Сидмиона, и, если он будет так продолжать и дальше, это может плохо для него закончиться. Ведь ее или еще кого-то, способно так же отреагировать, рядом может и не быть.
  - Хорошо, я поселюсь пока у тебя, но постараюсь ни на один лишний миг не обременять своим присутствием.
  Звучит почти так же как "При первом же удобном случае я сбегу, не переживай".
   Но свои скептические мысли эльфийка оставила при себе и просто кивнула. Ведя разговор, она попутно прикидывала, как бы лучше, а главное - быстрее и короче всего добраться до ее дома. В этот раз ей уже было все равно на архитектурную примечательность зданий вокруг - Астрея переживала, что Сидмион, даже с ее энергией, не особо выдержит дорогу к ее дому. В любом случае, Рэя не собиралась рисковать. По крайней мере, светловолосый эльф похоже собрался с новыми силами, чтобы идти и девушка решила не терять времени.
  - Нам нужно пройти еще немного по площади и свернуть. Мой дом не очень далеко, в восточной части города. Идем.
   Рэя была готова остановиться снова, если Сидмион вновь почувствует усталость или ему станет плохо. Так что, пока они шли, эльфийка периодически поглядывала на него. Им пришлось вновь вернуться на главную площадь и пройти как раз около шести высоких башен изумрудного цвета, которые отражали солнце и были далеко видны. Не говоря уже о том, что стали почти что достопримечательностью и главным украшением города. Конечно, если в таком красивом городе вообще могут быть украшения.
  - Я точно не помешаю?
Астрея посмотрела на Сидмиона слегка, изогнув бровь - наполовину удивленно, наполовину озадаченно. Похоже, что этот эльф сильно переживал по поводу того, что может кого-то обременять своим присутствием. Это было даже забавно. Все таки, если тебя приглашают, да так настойчиво, значит не помешаешь же, верно? Но Сидмион все равно не волновался, так что придется его успокоить.
   - Точно. Мой дом настолько велик, что, при желании, мы можем в нем вообще не встретиться.
   Разве что на лестнице или на кухне. Рэя бывала в других эльфийских городах и дома-деревья ей казались такими... маленькими. Наверное, чтобы все ее комнаты поместились в полном обьеме, понадобилось бы несколько деревьев. Все таки, Астрея любила простор. И ее дом идеально это отражал.
Наверное, Сидмион не поймет, как такое большое сооружение могу занимать я одна.
  - Ты вправе требовать от меня что угодно взамен на гостеприимство. Я сделаю что угодно, если это будет мне по силам.
  - Спасибо, но я не буду от тебя ничего требовать, - отрицательно качнув головой, ответила эльфийка. Возможно, так было принято, но ей не было ничего от него нужно. Возможно, общение, но на это можно было рассчитывать и так.

+1

16

Вскоре они вновь пересекали залитую солнцем большую главную площадь. Сидмион вновь невольно восторженно вздохнул и прищурился, чтобы рассмотреть башни, будто окутанные светом.
- В следующий раз лучше не экономь время на сон. По крайней мере, так сильно.
Сидмион согласно закивал. Он осознал свою нелепую ошибку. Зато был день, а он был в Илирии. В прекрасной, незабываемой столице.
У эльфа будто гора с плеч свалилась, когда Астрея подтвердила, что тот точно никому не помешает. А вот отказ от платы слегка огорчил. Он действительно хотел поблагодарить за проявленную заботу как следует. В итоге Сидмион пришел к выводу, что в любом случае отплатит рыжеволосой эльфийке, ведь теперь они будут делить одну крышу над головой.
Ему было интересно, как же живут собратья в главном эльфийском городе, на что похож их быт. Пока Трандурин гадал, они вновь свернули с главной улице и направились в восточном направлении. Вновь замелькали парки и сады, мимо неспешно проходили разодетые эльфы, некоторые же проскальзывали мимо путников, словно тени и устремлялись в переулки. Пусть город был Сиду практически незнаком, он не чувствовал себя чужим здесь - среди других своих остроухих собратьев. К тому же в городе ему нравилось. Единственное, что пожалуй смущало Сида - это то, что Илирия была яркой. слишком яркой и заметной. Его родные места сложно назвать обитаемыми, пока не приглядишься, да не зайдешь подальше в густой березовый лес. Столица же была почти как на ладони. Да, она была неприступна, а как насчет атак с воздуха? У драконов ведь есть крылья. Да, они конечно могут начать сжигать леса, но все равно ящеры не любят соваться туда. С огнем уж эльфы как-нибудь справятся. В итоге, Сидмион сделал вывод, что в городе предостаточно магов, что бы защищать город. У Астреи этого он решил не спрашивать, она могла принять вопросы в стиле "Как вы здесь живете?" за дурной тон и вообще...
Тем временем они уже достаточно удалились от площади, шум города стал куда тише, дома стали по-проще, пусть и не менее искусно выстроены. Сидмион глянул на свою провожатую и понял, что они уже довольно давно молчат:
- А давно ты живешь в Илирии? - задал эльф первый пришедший в голову вопрос. Все-таки не все эльфы прибыли в Алагейзию одновременно, а сколько кому лет было и вовсе непонятно. Например, сам Сид приплыл меньше полувека назад, а кто-то прожил здесь и все семьдесят лет, прибыв с самыми первыми кораблями. В те времена Сидмион был единственным ребенком в семье и уже тогда хотел рвануть за море, но ему пришлось ждать, ведь эльфы слишком сильно любят детей. Наивный Сид думал, что оставляет родителей с братьями, а эти маленькие хитрозадые дьяволята сбежали вслед за старшим братом, даже никого не предупредив. Пришлось слать письмо и краснеть перед своим родом, чего юный Трандурин не любил больше всего. С другой стороны, не посылкой же их обратно высылать...

+1

17

Они почти молча шли по главной улице - Астрея иногда коротко здоровалась с прохожими, которых знала, а Сидмион был занят восторженным осмотром окружающих зданий. Эльфийка почти что удивлялась такому поведению светловолосого эльфа -  как будто это не он десять минут назад не мог держаться на ногах.
  И как у него хватает сил и желания еще что-то осматривать.
   Сама она чувствовала себя уставшей. Не отдохнув после прибытия, Рэя явно не рассчитывала отдавать свою энергию кому-то или заниматься серьезной магией. Она почти коснулась браслета на руке с большим изумрудом, но в последний момент передумала. Ведь она не настолько устала, что это было опасно. Скорее неприятно. Неприятно, когда мышцы так болят и движения не такие четкие и быстрые, как обычно. Но ничего, скоро они доберутся до дома и первое, что сделает Астрея - устроит им плотный обед. Уж это точно благотворно подействует на обоих эльфов. Оставалось надеяться, что Сидмион не станет отказываться. Потом нужно будет спровадить его в ванную... А дальше Рэя не успела продумать, потому что ее размышления прервал вопрос Сидмиона. Похоже, ему надоело смотреть на здания. Возможно, это потому, что при удалении от центра они перестали выглядеть так помпезно.
  - А давно ты живешь в Илирии?
   Астрея посмотрела на своего спутника и не смогла сдержать легкую улыбку на губах. Сам вопрос... Что ж, эльф явно считал, что она прибыла в город, уже когда он существовал. В этом был один плюс - похоже, Сид дал ей меньше лет, чем было на самом деле. Это было приятно, хоть и не было фактом. В любом случае, еще никто не догадывался сразу, что она была тут с самого начала, так почему же Сидмиону быть исключением? Не похожа она была на тех мужественных и сильных эльфов, которые составляли львиную долю первых отрядов.
   - Я пришла сюда с другими эльфами, когда Илирии и еще не существовало - мы ее строили. Возможно, ты удивишься, но я была на тех трех кораблях, что первыми приплыли в Алагейзию. Мне посчастливилось делить это путешествие с королем Керантором, тогда еще принцем.
   Все, больше Рэя не стала углубляться. На вопрос она ответила, а надоедать историей не хотелось. А ведь действительно - то, что помнит она, уже история. Именно при взгляде на молодых эльфов и величественные города, эльфийка осознавала, как давно находится на этой земле. Что ее, вроде и бы и не такие далекие воспоминания, стали историей. Особенно для Сидмиона. А вообще - если ему будет что-то интересно, то сам спросит.
  О, мы уже близко.
   И действительно - еще пара десятков метров, а там поворот и они увидят ее дом. Астрее было интересно, какое впечатление он произведет на молодого эльфа, но тут она запоздало вспомнила, что во время ее отсутствия он мог принять... не особо опрятный вид. Вот только магической уборки сейчас ей еще не хватало - тратить силы на простую уборку пыли совершенно не хотелось. Да и что подумает Сидмион, прийдя в дом, который его пригласили, увидя на столах и прочем пыль?
  - Кстати, я долгое время отсутствовала, так что.. мне понадобится некоторое время на приведение комнат в порядок.
   Да, в том, что живешь одна, если и недостатки. Никто не уберет дом и не приготовит горячий ужин к твоему приходу, не говоря уже о том, что никто никогда не встречает. Но Астрея к такому давно уже привыкла - она даже не утруждала себя тем, чтобы отнести походный мешок или разобрать его - эльфийка так и поставила его у двери, когда вошла. Для нее это было нормально, а вот Сидмион мог о ней много что подумать. Пренеприятного. В любом случае, они уже свернули и перед эльфами оказался дом Астреи - он был один таким на всей улице, ведь остальные строились много позже и выглядели почти одинаково.

+1

18

- Я пришла сюда с другими эльфами, когда Илирии и еще не существовало - мы ее строили. Возможно, ты удивишься, но я была на тех трех кораблях, что первыми приплыли в Алагейзию. Мне посчастливилось делить это путешествие с королем Керантором, тогда еще принцем. - ответила ему Астрея, когда они были уже совсем близко к ее жилищу.
- Ого, мне тогда чуть за тридцать было, - довольно удивленно и с толикой восхищения сказал Сид. Это действительно было интересно, встретить эльфа, который был свидетелем всему, что здесь происходило, который был первопроходцем на этой неведомой новой земле.
- Не сочти меня невежливым, но... сколько тебе сейчас лет? - довольно таки осторожно поинтересовался Сид. Ему хотелось знать, какая же у них разница в возрасте. Все-таки обращение к куда более старшим эльфам будет "элда".
  - Кстати, я долгое время отсутствовала, так что.. мне понадобится некоторое время на приведение комнат в порядок. - Трандурин фыркнул:
- Я ж не сам  Керантор, не волнуйся об этом, - он улыбнулся.
Тем временем они вышли на очередную мощеную плитками улочку, где из довольно однообразного и будничного ряда небольших аккуратных домишек выделялся один - он был побольше и постатней, даже можно сказать "благородней". Украшенный небольшими башенками и мастерской резьбой по камню, он невольно приковывал собой взгляд. Строение явно было старше своих демократичных "соседей", а выполнено так заботливо и искусно, что Сид умиленно заулыбался.
Еще минута неспешной ходьбы, и вот оказывается, что рыжеволосая Астрея направляется прямиком к этому светлому миниатюрному замку. Эльф мысленно хлопнул себя по лбу и отругал за рассеянность - он должен был догадаться, что это ее дом, ведь он такой единственный на этой улице, а другие жилища будто бы небрежно и наскоро пристроены к нему. В стеклах больших и низких окон отражалось полуденное солнце, оно напоминало о великолепии центра Илирии, будто кусочек со светлой сверкающей площади переместили на эту тихую улочку. Юноша невольно прищурился от света, а солнечные зайчики весело забегали у него по серебристым волосам. Тем временем они уже остановились на аккуратном крыльце дома.
- У тебя очень красивый дом! - искренне прокомментировал эльф, еще раз окинув внешний вид здания, а затем обратив свой взор на хозяйку. В ее волосах тоже играло солнце, оно напомнило эльфу об языках шального пламени, что он так подолгу созерцал, сидя вечерами перед дорожным костром. А еще он заметил, что глаза Астреи не просто изумрудно-зеленые, а с необычными золотыми "прожилками". У Сида тоже былт двухцветные глаза, но это было не так заметно, так скажем, не так контрастно. Сидмион немного смутился.

+1

19

- Ого, мне тогда чуть за тридцать было
   Астрея бросила на эльфа короткий взгляд и улыбнулась ему. Что ж, тогда он не намного младше нее самой. Всего-то лет на десять, плюс минус пара лет. Но что для них пара лет? Пыль. Десяток это чуть больше... но все равно не существенно. Что ж, теперь ее интерес по части того, сколько же Сидмиону лет, был удовлетворен.
  - Не сочти меня невежливым, но... сколько тебе сейчас лет?
    Похоже, вопросы - это не только по ее части. Рэе понравилось, что Сид спросил у нее то, что в принципе спрашивать было... невежливо. По крайней мере у тех, кого плохо знаешь. Это было хорошо, по ее мнению. Любознательность присутствовала в ней и трудно было общаться с тем, кому совершенно ничего не интересно. А может, он просто испугался того, сколько же ей может быть лет - вдруг она уже древняя старуха? От последней мысли эльфийке стало смешно и она тихо рассмеялась.
   - Я не намного старше тебя - мне сто четырнадцать. Просто я уже закончила обучение, когда принц собрался в Алагейзию.
   О да, обучение. Она тогда еле уговорила высокого темноволосого эльфа позволить ей записать свое имя. Она была молода... Но сейчас, оглядываясь назад, Рэя понимала, что это было самое правильное в ее жизни решение. Интересно, а почему Сидмион покинул Алалию? Чувствовал ли он себя так же в тисках, как и она? Или у него были другие причины? Астрея решила начать об этом разговор
  - А ты давно приплыл в Алагейзию?
   Это было хорошо - то, что Сидмиону было все равно, насколько чисто сейчас в ее доме. Эльфийке даже полегчало, она глубоко вздохнула и пошла дальше. Не хотелось произвести плохое впечатление. Нет, наверняка она и так произвела впечатление слишком прямолинейной и нарушающей этикет особы, но усугублять не хотелось. Вот еще грязнулей ее не считали... А еще - было хорошо то, что Сид не спросил о том, где она была. Рэя была не в настроении сейчас пересказывать ему о том, чем занимается. Не говоря уже о том, что сам факт того, что она ездила в Спайн следить за драконами был тайной, которую ей нужно было не открывать без надобности. Не стоило всем эльфам знать, что драконов так опасаются.
   И тут они увидели ее дом. Большой, непохожий на остальные, с красной мозаикой на боку - можно было догадаться, что это дом Астреи, если достаточно хорошо ее знать. Она была так же непохожа на большую часть эльфов, как и ее дом выделялся среди других. Слишком яркие и заметные оба. И, как ни странно, Рэя этим гордилась. Отвлекшись от своих мыслей, она посмотрела на Сида - похоже, он не сразу догадался, что этот дом ее. Ничего, еще привыкнет. Трудно было сказать, сколько ему придется жить здесь, но привыкнуть точно успеет.
  Наверное, ему понравится, что у меня же там дерево.
  - Мой дом был первым, а все остальные построены позже.
   С легкой улыбкой пояснила эльфийка. Она, конечно, не читала мысли светловолосого эльфа, но судя по его лицу, дом ему все таки понравился. Это было приятно. Все таки для нее это было волнительно - приводить кого-то постороннего в дом. Астрея бы никогда не призналась никому, но сейчас она переживала. Ей хотелось, чтобы ему все понравилось. Как будто это Сидмион был ее семьей, для которой она и строила дом.
   - У тебя очень красивый дом!
Астрея уже хотела открыть дверь перед гостем, когда почувствовала на себе его взгляд и машинально обернулась, заглянув Сидмиону в глаза. Судя по всему, он как раз оценивал ее внешность - по крайней мере Рэя обрадовалась, что умеет себя держать в руках и не краснеть. Она улыбнулась эльфу и кивнула на дверь, приглашая войти.

+1

20

- Я не намного старше тебя - мне сто четырнадцать. Просто я уже закончила обучение, когда принц собрался в Алагейзию.
Сид улыбнулся уголками губ: - Мне сто четыре.
Да, разница была крошечной, все-таки эльф верно прикинул, что между ними нет особой возрастной пропасти. Значит и общий язык легко найдут.
- А ты давно приплыл в Алагейзию?
Юноша слегка закинул голову назад, как делают те, кому надо что-то посчитать в уме. Одновременно с этим стал быстро загибать длинные пальцы с аккуратно стриженными ногтями.
- Двадцать два года назад. Представляешь, за все это время ни разу не добирался до столицы. - Сид немного театрально развел руками.
Что ж, тем временем они стояли на порожке прекрасного жилища Астреи.
- Мой дом был первым, а все остальные построены позже.
Эльф кивнул:
- Это сразу заметно. Он привлекает внимание своей красотой и стилем постройки.

Приглашающий кивок и легкая улыбка рыжеволосой вывели вновь чуть не покрасневшего Сидмиона из неловкого смятения, он кивнул в ответ и, сделав пару шагов, оказался на пороге дома.
Внутри оказалось довольно уютно и светло - большие окна служили тому причиной. В солнечном свете вырисовывались золотистые пылинки, витающие в воздухе. Дом был обставлен со вкусом и с любовью, но было заметно, что от будто бы "истосковался" по своей остроухой хозяйке. "Она тоже недавно вернулась в город"- подумал эльф, осматриваясь. Тут же ему на глаза попалось дерево - живое и растущее прямо в доме. к тому же, оно причудливо изгибалось и даже имело ступеньки, служа лестницей на второй этаж. Сидмион поспешно расшнуровал свои дорожные сапоги, разулся и отставил обувь в уголок. По крайней мере, у него дома так всегда делали. Воитель подошел к дереву-лестнице и дотронулся до ствола, улыбнувшись.
- Здорово придумано. Необычно для дома из камня. - Сид вновь огляделся, оценивая помещение. Да, дом был достаточно велик.
- Значит, ты одна здесь живешь? - сделал наконец заключение остроухий. Причины его не особо пока интересовали, больше был занимателен сам дом: - Ты сама его придумала? Сразу видно, что тут душу вложили, - он подошел к одному из окон и выглянул на улицу, прищурив серо-голубые глаза от солнца. Улочка была пуста, лишь редкие эльфийские плащи иногда мелькали в переулках.
Оказавшись в помещении, юноша будто вспомнил, что на самом-то деле он смертельно устал. Будто в подтверждение этого захотелось зевнуть, что Сид и сделал, прикрыв рот кулаком и зажмурившись. Затем он поморгал, сгоняя пелену усталости с глаз, а после посмотрел на хозяйку дома, при этом ничего не подразумевая, лишь желая продолжить беседу.

+1

21

- Мне сто четыре.
   Да, он не так уж и младшее Рэи. Всего десяток лет. Хотя, с другой стороны, эльфийка чувствовала себя настолько старше, настолько взрослее... Было это из-за того, что она еще недостаточно знала Сидмиона или из-за чрезмерной уверенности Астреи в собственных силах? Надо же, почти одинаковое количество лет прожившие, а настолько разные... Может быть, эльфийке с красной шевелюрой пришлось повзрослеть быстрее из-за того, что и юности, как таковой, у нее не было - пришлось быть сильной, исследовать новый континент? Нужно будет подумать об этом, когда будет время.
  - Двадцать два года назад. Представляешь, за все это время ни разу не добирался до столицы.
   - Бывает, - мягко улыбнулась Астрея. Она совершенно не считала то, что этот эльф не бывал раньше в ее городе каким-то преступлением или невежеством с его стороны. У него было всего лишь двадцать два года. Это почти не срок. Как раз время обжиться на новом месте и построить себе дом. Вот она никогда не была в его Серебристом Лесу, а ведь у Рэи было намного больше времени на это.
   Когда они вошли, Астрея специально ничего не сказала - не хотела портить первое впечатление, да и к тому же устала, чтобы что-то рассказывать. Да, даже она - эльфийка, которая любит поболтать, может устать до такой степени. Она только тихо открыла шкаф и спрятала туда стоящий при входя грязный походный мешок. С пылью и прочим девушка сделать ничего не могла, но все же - сделала все возможное. Как она и предвидела, особое внимание эльф проявил к дереву-лестнице - Сидмион подошел и коснулся ствола. Похоже, эта часть здания ему понравилась больше всего - оно и не удивительно.
   - Здорово придумано. Необычно для дома из камня.
  - Спасибо. Я привезла его семя с Алалии, с родных мест.
  Эльфийка улыбнулась уголками губ, мимолетно вспомнив родные края и город, который когда-то был для нее родным. Теперь место дома в ее душе полностью заняла Илирия. Ей даже стоило усилий сейчас вспомнить спальню, в которой она выросла и качели перед домом, где часто проводила время. Нет, воспоминания остались, но... мутные. Они были вытеснены более яркими и новыми, произошедшими уже тут, в Алагейзии. Иногда Астрее было страшно - когда ей будет лет 600, она вообще будет плохо помнить половину своей жизни? Но хватит предаваться воспоминаниям - Рэя тоже сняла легкие туфли, в которых была и прошла в центр комнаты, наслаждаясь этим ощущением - вернуться домой.
   - Значит, ты одна здесь живешь?
   Этот вопрос не вызвал у нее улыбки. Астрея так же надеялась, что он не вызвал у нее и каких-то других эмоций, которых эльфийка не желала сейчас показывать. Она просто кивнула, бросив на гостя короткий взгляд. Почему это его так волновало? Или не волновало, просто она сама была зациклена?
   - Ты сама его придумала? Сразу видно, что тут душу вложили
   - Да, сама. У меня было пару лет, пока мы проектировали и строили центральную часто города.
   Да, она долго думала над тем, каким будет ее дом - все таки, это самое важное в новом мире. Собственное место, которое будет твоим и куда приятно возвращаться. До этих пор дом был только ее. А теперь у ее окна стоит уставший эльф и смотрит на нее. Это было бы забавно или страшно, в зависимости как это оценить, если бы Рэя тоже не устала порядочно. А так - эльфийка вполне поняла его взгляд и, неожиданно весело подмигнув Сидмиону, развернулась и пошла на кухню
   - На втором этаже можешь занять спальню - вторая дверь слева. Третья дверь - ванная. А я пока приготовлю нам что нибудь покушать.

+1

22

- Спасибо. Я привезла его семя с Алалии, с родных мест.
Сидмион склонил голову набок:
- Это хорошо, когда есть что-то, напоминающее о родных краях,
"Да, учитывая, что она здесь одна..." - мысленно додумал Сид. Ему не пришлось ничего с собой везти. Все, что надо увязалось само, а теперь радовало брата своим звонким хохотом и сюрпризами, пусть и не всегда полезными и не вызывающими стихийных последствий.
- Да, сама. У меня было пару лет, пока мы проектировали и строили центральную часто города.
Сид уважительно посмотрел на рыжеволосую:
- Это очень здорово. Мы тоже сами растили дома, вот только теперь я убедился, что и в дома из камня можно вложить душу. Это достойно высшей похвалы, - молвил он абсолютно искренне, без единой толики лести. Его действительно удивлял дом Астреи. Все-таки в Алалии всё было по-другому. Это были другие дома, другие дела... Это просто была абсолютно другая жизнь, к которой им никогда не вернуться.

Мысли постепенно стали течь медленно, будто бы густая патока, а затем тяжело укладываться в голове, которая и без того норовила склониться ниже некуда. Веки бы слиплись, от все той же патоки, а сам эльф оказался бы в коконе своих снов. Когда Астрея задорно подмигнула воителю, юноша слегка рассеянно захлопал глазами, но последующие слова расставили все на свои места.
- Спасибо, хорошо, я в порядок себя приведу и сразу же спущусь, - Сидмион проводил взглядом свою новую знакомую, вернулся к древу-лестнице, и стал подниматься наверх. Ступеньки тихо и весело заскрипели, будто бы здороваясь с гостем.

На втором этаже, таком же уютном, как и первый, Сидмион без труда нашел пустующую спальню. На просторной деревянной кровати с резной спинкой был лишь матрас, застеленный покрывалом. Было видно, что в комнате по сути никто не жил, пылинки скопились на полупустых полках, на которых беспорядочно были оставлены небольшие стопки книг. Окно было задернуто полупрозрачными шторками, сквозь которые приглушенно пробивался дневной свет. Был здесь и шкаф - тоже почти пустой, зато юноша обнаружил в нем заготовленное постельное белье. Все-таки Астрея не теряла надежды кого-либо здесь приютить. Сид стащил с себя порядком надоевшую сумку, отстегнул плащ и пояс с ножнами. Клинок недовольно бряцнул в них, оказавшись на полу. Воитель поспешно поднял его и осторожно приставил к стенке.
После этого Трандурин решил посетить ванную, что и незамедлительно сделал.
Наскоро приняв душ, эльф переоделся в чистую одежду и сразу почувствовал себя лучше. Все-таки после запыленной дороги нет ничего лучше смыть всю грязь, да освежиться.
Вернувшись в комнату, Сид присел на краешек кровати и стал заплетать серебристые волосы в низкую не слишком тугую косу. Все-таки иногда пряди сильно мешались. Закончив с прической, юноша откинулся на кровать... и тут же пожалел, что это сделал, ведь ужасная лень и усталость вновь накрыли его с головой.
"Ладно. Пять минуточек..." - сказал сам себе Сидмион, закрывая глаза. "Надо посчитать пять раз до шестидесяти, а потом встать" - решил он. Эльф часто так делал, чтобы, позволив себе понежиться лишние минуты, не проспать все на свете.
"Раз...Два...Три...Четыре..."
Сид не заметил, когда сбился со счета, когда сознание его куда-то уплыло и он крепко заснул без всяких сновидений.

+1

23

- Спасибо, хорошо, я в порядок себя приведу и сразу же спущусь,
   Донеслось до нее в ответ, когда Рэя уже почти пришла на кухню. Чтобы им обоим полегчало, нужно плотненько покушать и хорошенько выспаться. Так как просыпаться голодной Астрея совершенно не хотела, эльфийка с ходу занялась первым. К ее приходу ей занесли свежие продукты - это было хорошо. С другой стороны - если бы ее кто-то ждал, ей бы ничего не пришлось сейчас готовить. Но красноволосая отогнала от себя эти мысли, нарезая острым ножом овощи. Готовить мясо или даже рыбу слишком долго, а вот по быстрому... Рэя слишком давно жила одна, что бы иметь какие-то проблемы с готовкой и фантазией. В какой то мере это было даже приятно - занимаясь делом, она забывала о своих мыслях, которые были не всегда приятными. Конечно, можно было приготовить еду с помощью магии... Но Астрея знала, что затратит при этом больше, чем получит. Так что она с головой ушла в свое занятие, помня, что Сидмион спустится, когда приведет себя в порядок.
   И вот, положив последнюю серебряную вилочку, Рэя оценила свой труд и улыбнулась. И тут поняла, что она в доме не одна - все же к этой мысли еще нужно было привыкнуть. Он вроде бы обещал спуститься. Эльфийка изогнула бровь, не совсем понимая, что же могло случиться, и оглянулась, как будто ее новый знакомый мог стоять у входа в комнату и ждать, когда же она закончит. Но вероятность была слишком мала изначально и Сидмиона, конечно же, там не обнаружилось. Озадаченная, Астрея вышла из кухни и поднялась на второй этаж. Негромко постучавшись, эльфийка вошла к гостевую комнату. Что ж, хотя бы комнату Сидмион точно нашел. В этом не было сомнений - он лежал на кровати, уже переодевшись, но все же спал. Рэя молча улыбнулась, неслышно вошла и укрыла молодого эльфа легким одеялом, чтобы он не замерз при открытых-то окнах. Что ж, не мудрено было, что светловолосый эльф уснул - все таки, он довольно сильно устал.
   Вот тебе и "сразу же спущусь"... Ладно, нужно дать ему пару часов отдохнуть.
   Было искушение и самой пойти отдохнуть хотя бы час, но Астрея была слишком правильной и ответственной, чтобы так поступить. В конце концов, она же не так устала, как ее гость? Нет. Для нее путешествия были обычным делом, а для Сида, видимо, нет. Эльфийка осторожно прикрыла дверь, чтобы не потревожить спящего Сидмиона и снова спустилась вниз. Что ж, теперь у нее было достаточно времени, чтобы приготовить что-то более существенное, а главное - горячее. Этим Рэя и занялась. Сегодня она решила приготовить рыбу - эльфийка ее любила и надеялась, что и Сид не будет против. Пока речная живность запекалась, Астрея поднялась, но уже к себе в комнату переоделась. Она выбрала светло-бежевое легкое платье с яркой красной вышивкой и причесала волосы. Все таки одно дело - ходить по городу, совершенно другое - у себя дома. Путешествуя, ей всегда приходилось быть в брюках, так что Рэя, которой не была чужда женственность, при любом случае любила наряжаться. А тут и повод есть - гость как никак. Она улыбнулась своему отражению в зеркале, а в это время по дому распространялся сладкий запах почти готового ужина.

+1

24

Прошло где-то часа полтора, а то и два, как Сид вдруг заворочался и открыл глаза. Солнце отбрасывало маленьких зайчиков, они рассеивались по стенам комнаты, играли в серебристо-стальных волосах Сидмиона, собранных в длинную косу. Один из лучиков вздумал светить эльфу прямо в левый глаз. Трандурин поморщился и хотел уж было перевернуться на другой бок, завернуться посильней в одеяло и снова сладко заснуть, как вдруг понял, что что-то здесь не так. Во-первых, он осознал, что мирно свернулся калачиком под легким одеялом, которого раньше уж точно не было. Во-вторых, он вспомнил, что и спать-то пока не собирался. Эльф резко сел в кровати.
"Сколько же я спал?" - подумал он, скидывая одеяло и потягиваясь. Усталости не особо убавилось, но Сидмион же обещал Астрее спуститься. "Молодец я, ничего не скажешь" - мысленно заворчал юноша, смотря на одеяло. Астрея заходила и укрыла его. Как ребенка. Мда. Судя по солнцу, спит он не особо долго, но все же...
Эльф встал с кровати, еще раз хорошенько потянулся, разминая затекшие мышцы. Во всем теле отдавалась тупая ноющая боль, как бывает, если перенапрячь мышцы. В общем, воитель не сильно обратил на это внимание, в жизни случались вещи и похуже. Затем он одернул на себе слегка примявшуюся темно-зеленую тунику, в которую он перед сном переоделся. Сойдет. После, он приоткрыл дверь своей комнаты и беззвучно, как кошка выскользнул в дверной проем.
Первое, что почувствовал Сид, это запах. Это была рыба. Жареная рыба. Желудок эльфа тут же отозвался голодным и жалобным урчанием. "Интересно, Астрея сейчас на кухне?" - задумался юноша. В любом случае он решил все-таки спуститься вниз. Живая лестница вновь отозвалась тихим деревянным скрипом. "Интересно, а под ее ногами она скрипит точно так же?" - Сид задал вопрос в пустоту. Все-таки деревья живые. У них есть даже какие-то примитивные всполохи, напоминающие мысли. Помнит ли дерево того, кто пел ему? Эльф прикрыл глаза и коснулся подобия перил рукой. Тихая-тихая, но живая энергия неспешно текла по стволу дерева, от начала корней. Дерево будто бы спало, но вот какие оно видело сны? Они были неуловимы для разума эльфа, если деревья вообще могут видеть сны. Ведь они не могут слышать, не могут смотреть. Но возможно они могут чувствовать. Чувствовать ветер, беспокоящий крону, чувствовать грызунов, копающихся у корней, а в данном случае, эльфов, что пользуются стволом, как лестницей. Сидмион открыл глаза и задумчиво улыбнулся. Можно даже сказать, он все еще продолжал свою медитацию, позабыв, что стоит на середине лестницы.

+1

25

Астрея осталась удовлетворена тем, как выглядела и собралась спуститься вниз - нужно было достать рыбу, а потом и Сидмиона разбудить. Сомнительно, что ему придется по душе холодный обед. Конечно, и будить молодого эльфа ей не сильно хотелось - это было слегка невежливо по ее мнению, но ничего другого не оставалось. Выходя из своей комнаты, девушка услышала скрип на лестнице и обернулась.
   Кто-то пришел?
   Она быстро и бесшумно прошла по коридору и увидела лестницу - разведчица не была доверчивым человеком и скорее ожидала неприятностей, чем чего-то обычного. Так всегда - если приготовишься к самому худшему, ничего более тебя не смутит и не напугает. Оказалось, что беспокоилась она зря - это был Сид. Эльфийка улыбнулась и подошла к нему. Похоже, что светловолосый прямо таки прилип к дереву, наверняка изучая его. Рэя усмехнулась - она была удивлена, что чувствуя запах еды можно себя занимать таким пустяковым делом. как дерево. Нет, Астрея любила природу и деревья, но все же не так, как жители леса. Постояв так пару мгновений, Рэя решила прервать Сидмиона и обратилась к нему:
  - Ты как раз вовремя - рыба, думаю, уже готова. Ты же любишь рыбу, надеюсь?
   Ее голос был веселым. Никакого упрека, что он решил поспать и ничего не сказал ей об этом, когда она его ждала. Рэя была снисходительной - Сидмион устал, если эльф решил, что лучше поспать, то это не ее дело. Кто она ему такая, чтобы что-то говорить? Никто. Они и знакомы то всего лишь пару часов. Поэтому Астрея решила делать вид, как будто вообще ничего такого не произошло, а все шло по плану. К тому же, эльфийка надеялась, что хоть так эльф не сильно смутиться. Она спустилась по лестнице, ловко обогнув Сида и пошла к кухне.
   - Идем, все уже готово.
   Первая мысль по возвращении на кухню - боги, этот запах все таки великолепен. Астрея не привыкла себя хвалить, но иногда все таки стоило. Она достала рыбу и выложила ее на красивое блюдо. На губах эльфийки играла легкая улыбка, когда она поставила блюдо на стол. И остановилась, прикидывая, что же она могла забыть. Потом догадка все таки осенила ее и Рэя поинтересовалась у уже вошедшего эльфа:
   - Ты вино будешь? Какое любишь?
   Ну вот. Все остальное вроде есть. Астрея перевела взгляд ясных глаз на Сидмиона - что ж, он тоже переоделся и выглядел значительнее посвежее. И еще красивее. Эльфийка улыбнулась, но ничего не сказала по этому поводу.

0

26

Когда эльф услышал звонкий голосок Астреи за спиной, он невольно вздрогнул от неожиданности. Все-таки он думал, что девушка сейчас внизу. Видимо, она все это время была в своей комнате. Он обернулся: эльфийка сменила свою повседневную одежду на более нарядную. Легкое платье, расшитое затейливыми алыми узорами очень хорошо и гармонично смотрелось на ней, а огненные волосы были аккуратно причесаны. Астрея тут же стала какой-то хрупкой и маленькой в глазах Сидмиона, хоть он и понимал, что на самом деле все совсем наоборот.
- Ты как раз вовремя - рыба, думаю, уже готова. Ты же любишь рыбу, надеюсь?
Юноша закивал:
- Конечно. Дома мы ее сами ловим, - ответил Сид. Голос Астреи звучал весело, это его успокаивало. Он чувствовал себя виноватым в том, что вот так позволил себе уснуть, когда сам обещал лишь переодеться и тут же вернуться.

На кухне аромат жаренной рыбы был уже таким сильным, что воитель почувствовал, как рот его наполняется слюной. Желудок снова жалобно заворчал. Эльф сглотнул, терпеливо наблюдая за тем, как рыжеволосая достает свой кулинарный шедевр и выкладывает на блюдо.
- Ты вино будешь? Какое любишь?
Юноша недолго думая кивнул. Он был не прочь выпить, особенно в столь приятной компании.
- Оставляю это на твой вкус, я не привередлив, - ответил Сид, улыбнувшись.
Еще он был бы не прочь избавиться от чувства неловкости, от мыслей, что будет мешать Астрее, что теперь ей кучу всего должен. Нужно было успокоиться и думать обо всем в свое время. Сейчас он наконец утолит все свои физические потребности и сможет ясно соображать. К тому же, самое время будет за обедом душевно поговорить с гостеприимной хозяйкой, ведь они все еще друг другу абсолютно чужие. Сидмион точно определил для себя цель подружиться с эльфийкой, при чем не только потому, что он временно теперь делит с ней одну крышу над головой. Астрея была интересной, яркой, судя по всему, компанейской и милой девушкой. У Трандурина с друзьями было туговато, ведь все двадцать два года он потратил на то, чтобы обжиться в новых землях, узнать о них как можно больше, побывать везде, где только сможет, но самое главное, ему невольно пришлось стать нянькой своим братьям. Те увязались за братом совсем детьми, которым было самое место дома, среди родных и учителей. Младшему было восемнадцать, разве же это возраст для эльфа? Магией-то толком пользоваться не может, еще ничему не успел обучиться.
Сид поймал себя на мысли, что вновь думает о своей семье. Это постоянное волнение уже успело стать привычкой. В каком-то смысле эльф сбежал от своих братьев и дяди, чтоб хоть немного сменить стиль жизни и обстановку. Теперь же сам постоянно о них думал. Воитель мысленно выругался.

+1

27

Хорошо, что Сидмион не сильно испугался - Рэя заметила, как он вздрогнул, но не стала акцентировать на этом свое внимание. Похоже, ее гость считал, что она там, внизу, вьется на кухле или еще что. Астрея улыбнулась - все таки приятно было знать, что она вот так запросто смогла к нему подкрасться, хоть если бы было иначе стоило бы удивиться - эльфийка все таки была разведчицей и от этого умения часто зависела ее жизнь.
  Хорошо хоть в этот раз никто не смущен и не раскраснелся.
  - Конечно. Дома мы ее сами ловим
   Девушка кивнула. Конечно, самой ловить рыбу ей приходилось, но сегодня у нее не было никакой возможности. Да и разницы нет никакой - рыба, выловленная самостоятельно или рыба, выловленная другими, все равно имеет один и тот же вкус. Рэя обрадовалась, что Сид ничего не имеет против этого блюда - другой ответ ее просто не устроил бы, попросту говоря. Астрея не хотела сейчас готовить ничего другого, да и не стала бы, хоть и желала доставить удовольствие своему гостю. Просто в следующий раз придумала бы то, что ему понравилось бы.
  Кстати да. Надо узнать, что ему нравится.
  - Оставляю это на твой вкус, я не привередлив.
   Вот. Идеальный эльф, которого можно впустить в дом - со всем согласен, во всем не привередлив.
   Весело подумала красноволосая, бросив короткий взгляд на Сидмиона. Она думала, что вот так приводить кого-то в дом сложно, но это оказалось не так. К ее огромной радости. По крайней мере не сложно с Сидмионом. Раз уж ему все равно, что пить, то выберет она сама. Эльфийка открыла очередной деревяный шкафчик и достала бутылку вина. Сама Рэя любила красное вино, выращенное на скалистых западных берегах Алагейзии. От этого цвет напитка был более темным, почти бардовым. Поставив вино на стол, она поставила так же и пару хрустальных бокалов. И только затем села. Все же, это было странно - ужинать с кем-то вместе. По крайней мере в ее собственном доме. И только тогда она вновь посмотрела на Сида.
   Хорошо хозяйка - сама уселась, а гостя не пригласила.
  - Прости... Ты садись. Я... Я просто не часто привечаю у себя гостей.
   Ну не говорить же, что никогда до него. Тогда Сидмион сочтет ее еще более странной. А то, что такие мысли у него уже имелись, было почти фактом - так думали в общем-то все, кто знал Рэю. Да и что еще можно подумать об эльфийке, которая 70 лет своей жизни посвятила себя служению своему народу, совершенно не утруждаясь заботиться о себе? Да, у нее были друзья, но чаще приятели, знакомцы, встреченные на многочисленных путях и разделившие с ней ночлег или трапезу. Но не более. В детстве она была одиночкой, всю жизнь пытаясь опровергнуть это, но в стенах своего дома она снова становилась одинока. Другие эльфы за эти десятилетия находили себе пары и даже решались на детей, а она? Она исходила Алагейзию вдоль и поперек. И вот теперь этот молодой эльф  - его появление сильно изменило ее мирный и неизменчивый распорядок жизни. Хорошо ли это?

+1

28

Сидмион не смог не подметить того, что Астрея чувствует себя немного неловко, пытаясь оказать гостеприимство.
- Прости... Ты садись. Я... Я просто не часто привечаю у себя гостей.
Сид кивнул, улыбнувшись, стараясь всем своим видом показать, что все в порядке, а затем, отодвинув себе стул, уселся, держа идеально ровную осанку:
- Ничего страшного, я ведь свалился тебе, как снег на голову, а у тебя ведь наверняка планы и дела.
Несмотря на некую "официальную напряженность", которая все еще незримо висела между ними в воздухе, эльф чувствовал себя вполне комфортно. Может быть, было необычным, что Астрея жила одна в таком большом доме, но с другой стороны, его появление под этой крышей не началось с реплики: "Семья, это Сидмион, он поживет у нас. Брат, собери вещи и перестели постель, наш гость будет ночевать у тебя, а ты поспишь в кладовке, там как раз есть матрас." - подобное всегда вызывало кучу неловкостей, эльф начинал смотреть на родственников друзей виновато, мол "Я много места не займу, вы вообще меня не заметите."
А здесь была лишь Астрея. Она - хозяйка, она его впустила и ни у кого больше не надо спрашивать разрешения остаться.
Что ж, наконец-то можно было приступить к еде, запах которой уже довольно дразнил изголодавшийся организм...

Сказать, что рыба удалась на славу, это значит не сказать ничего. Попробовав лишь один кусочек, Сид восторженно замычал и поспешил сделать своей новой знакомой комплимент:
- Просто потрясающе! Я уж и отвыкнуть успел от нормальной еды, а тут прям шедевр.
Мда, дома, обычно пища стряпалась тяп-ляп, да с помощью магии, оценивалась в основном съедобность. Все-таки семья, в которой одни мужчины имеет свою специфику в виде разбросанных вещей и оружия, а также какой попало еды. Даже не смотря на то, что все четверо принадлежат к расе светлых и прекрасных эльфов.
Какое-то время трапеза продолжалась в тишине, прерываемой лишь звоном посуды, но вскоре, Трандурин отложил столовые приборы и посмотрел на эльфийку:
- Мне кажется нам следует узнать друг друга чуть ближе. Чем ты по жизни занимаешься? - Он понимал, что такие факты как долгое отсутствие девушки у себя дома, а также ее одежда говорили о том, что скорее всего ее занятие связано со службой, как соответственно и призвание Сидмиона. Однако он решил не играть в угадайку, а просто спокойно позадавать вопросов. Все-таки не очень красиво пытаться "насильно" прочитать собеседника, живое общение было куда лучше и приятней. Оно должно было развеять всю неловкость их случайного знакомства.

+1

29

Похоже, Сидмиона не особенно задевало то, что эльфийка вела себя не особенно уверенно. Надо же - Рэя была хороша, почти идеальна очень даже во многом, но вот с приемом гостей как-то... Было страшно сделать что нибудь не то. Или чего-нибудь не сделать, из того, что нужно. Она успокаивала себя тем, что всему нужно учиться, так что такая перемена даже пойдет ей на пользу. А Сид не будет жаловаться. Во первых, он слишком скромный и скорее покраснеет, чем скажет что-то подобное. А во вторых... ну куда ж он денется, не на улицу же пойдет. Так что придется бедному эльфу терпеть, аж покуда она не станет уверенной и в этом.
  - Ничего страшного, я ведь свалился тебе, как снег на голову, а у тебя ведь наверняка планы и дела.
  - Все мои планы и дела состоят в том, чтобы отдохнуть.
   Слегка пожав плечами, ответила Астрея. Должна же она предупредить его, раз он будет жить в ее доме, что собирается в ближайшее время сидеть здесь безвылазно? А то мало ли, вдруг его присутсвие его напрягает и он желал бы, чтобы она была чем-то занята? Не похоже было, но мало ли... В любом случае, это ее дом, и если Сидмион захочет провести время без нее, он вполне может пойти погулять по Илирии. Если заблудится - она его найдет. Эта мысль вызвала у разведчицы улыбку, но она не стала ничего комментировать. Зато и подозревать светловолосого во всех тяжких перестала. Вполне возможно, это лишь ее мысли, беспочвенные подозрения. Все таки трудно жить, подозревая всех и вся. Но разведчик не может быть наивным добряком, это Рэя усвоила давно.
   - Просто потрясающе! Я уж и отвыкнуть успел от нормальной еды, а тут прям шедевр.
   Астрея тоже уже успела отведать свое блюдо и осталась довольна - что ж, это вкусно. Было бы совсем плохо, если бы она умудрилась испортить их ужин. Похвале Сида она улыбнулась, хоть и перевела взгляд на него, слегка вопросительно изогнув бровь. "Нормальная еда", "успел отвыкнуть". Такое чувство, что по прибытии в Алагейзию светловолосый питался исключительно подножным кормом. Или это он успел отвыкнуть за то время, пока ехал сюда из своего великолепного леса? В любом случае эльфийка задала вопрос, пусть и оставшийся немым, и надеялась получить обьяснение.
  - Да, спасибо... Я люблю готовить.
   Некоторое время они молча ели. И это совершенно не напрягало - наоборот, как приятно оказаться дома, есть как и подобает цивилизованному эльфу, а не на скоро выстругаными из веточек палочками, да еще и в приятной компании. Приятной, а главное - понимающей. Она сама конечно не краснела, но это не значит, что ее ничто за сегодня не смущало. Сама эльфийка успела перекусить, пока готовила, а вот Сид явно был намного голоднее. Утолив первый голод, он явно решил, что хватит уже молчать и завел разговор.
   - Мне кажется нам следует узнать друг друга чуть ближе. Чем ты по жизни занимаешься?
   - Я разведчица, - наверное впервые за все это время Рэя ответила без теплой улыбки. Не то, чтобы ей не понравился его вопрос или она не хотела об этом говорить... Просто снова придется отделять в рассказе то, что сказать можно, от того, о чем стоит умолчать. Все же она знает слишком много из того, чего не стоит знать абсолютно всем. - Я с самого начала этим занимаюсь - ты же понимаешь, когда мы высадились, самым важным было понимание того, куда мы попали и что нас окружает. Вот я этим и занималась. Одна из многих, конечно. Но это интересно - можно не сидеть на месте.

0

30

Сидмион быстро поймал вопросительный взгляд рыжей эльфийки, после своего комплимента и упоминания того, что нормально он не ел уже довольно таки давно. Молодой эльф поспешил объясниться:
- Понимаешь, у меня дома исключительно мужское окружение, редко кто из нас заботится о том, чтобы еда была более чем съедобной. То есть все делается наспех, и никто особо не задается вопросом красивой сервировки. Может это звучит и по-варварски, но мы уже привыкли к такому ритму жизни, - с этими словами Сид сделал небольшой глоток вина из своего бокала. Оно было весьма и весьма неплохим и сладким, и приятным огнем прокатилось по пищеводу. Эльф довольно зажмурился, смакуя на языке послевкусие багряного напитка.

- Я разведчица
Трандурин предполагал что-то подобное, связанное со службой, но все же истина до последнего решила оставаться загадкой. Разведчица, значит...
-Это достаточно почетная должность, - отозвался эльф, поковыряв вилкой остатки жареной рыбы у себя в тарелке, а затем переведя взор на Астрею, - Самое ответственное ведь поручается именно разведке. Нужно уметь слушать и смотреть, к тому же таким образом, что бы не заметили тебя самого. -Юноша прервался на то, что бы еще раз отпить вина. Все-таки напиток ему чертовски нравился. Затем, он продолжил - Я, например, предпочитаю сражаться мечом. По части магии способности у меня не самые заурядные, к тому же я всегда стараюсь научиться чему-то новому. В общем, как говорится: "Меч и доброе слово куда убедительней, чем просто доброе слово" - тонкие губы Сидмиона изогнулись в легкой ухмылке.
Возможно, стоило спросить что-либо еще, но на ум светловолосому воителю не приходило ничего слишком уместного. Так что он снова принялся задумчиво ковыряться в своей уже почти пустой тарелке, отправляя оставшиеся кусочки пищи в рот. Нет, серьезно, что дальше надо было спросить? Любимую книгу? Глуповато как-то, да и надо брать выше. Про семью и друзей? Слишком личное. Надо брать ниже. Так что голубоглазый эльф просто решил понадеяться на то, что Астрея сама додумается задать следующий вопрос.
Закончив ковыряние в тарелке, эльф откинулся на спинку стула и все в той же легкой задумчивости принялся теребить кончик длинной косы, в которую он заплел свои длинные и густые серебристые волосы. На них играли солнечные зайчики, поблескивая, будто на нитях лучшего шелка. Грех им было не появиться, когда в оме такие большие и светлые окна. Сиду сразу понравился дом эльфийки, но с каждой минутой он становился еще более привлекательным. К тому же, не может оказаться плохим тот, у кого такое светлое и уютное жилище...

+1

Вы здесь » Дю Фим Скулблака. Легенда о Первом » Наш Век » Серебро и Медь